Неравный брак — классика жанра?
Тема неравных браков обсуждается в СМИ и различных ток-шоу. Вот несколько примеров таких «звездных» браков. Режиссер Андрей Кончаловский старше своей жены Юлии Высоцкой на 36 лет. Людмила Гурченко была старше своего последнего возлюбленного Сергея Сенина на 15 лет. Разница в возрасте Надежды Бабкиной и певца Евгения Гора — 30 лет, на столько же Олег Табаков старше своей жены Марины Зудиной. Кстати, последняя звёздная пара, кажется, ни разу не стала, как говорят журналисты, информационным поводом для публикаций на тему возможного распада их брака.
Женское мнение: Инфантилизм или патологическая страсть?
На мой взгляд, самая оптимальная разница между мужем и женой — от 3 до 5 лет, причем супруг однозначно должен быть старше. Только тогда семейная жизнь может быть гармоничной.
Если разница в возрасте супругов составляет более 10 лет, то к таким узам я отношусь с недоверием. Очевидно, что кто-то из партнеров ищет здесь определенную выгоду. Например, 20-летняя девушка выходит замуж за 50-летнего мужчину, скорее всего, не из-за бесконечной любви и сумасшедшей страсти, а из корыстных побуждений. Ведь в таком возрасте мужчина, как правило, уже состоялся как личность и многого добился в материальном плане. Еще одна причина такого брака, по моему мнению, кроется в том, что, девушка в детстве недополучила ласки и любви со стороны отца, или вовсе воспитывалась лишь мамой, поэтому сейчас она подсознательно ищет партнера постарше, который будет всячески ее опекать, баловать, решать все проблемы. Все дело в обычном инфантилизме Мужчина же, вступающий в такой союз, на мой взгляд, скорее всего, переживает кризис среднего возраста. Ощущение уходящей жизни заставляет его искать партнершу много моложе себя, побуждает к переменам ради переменам ради перемен. Стареющие мужчины доказывают окружающим и себе, что они еще «в самом расцвете сил», искусственно пытаясь продлить молодость Здесь, безусловно, срабатывает инстинкт продолжены рода.
Вот уж чего я совершенно не понимаю, так это отношений пар, в которых супруг гораздо младше своей жены. Такой союз смотрится весьма странно и вызывает пересуды.
На мой взгляд, юноши тянутся к ярким и состоявшимся женщинам, чтобы подзарядиться их энергией, погреться в лучах успеха и одновременно облегчить себе карьеру. Не думаю, что их привлекает сексуальный опыт взрослой женщины и ее постоянная готовность к близости. Скорее всего, они хотят беспечной жизни. В итоге природа все же возьмет верх, и такой супруг заведет себе молодую любовницу.
Что движет взрослыми женщинами, которые выходят замуж или сожительствуют с юнцами? Возможно, они хотят хоть на миг остановить время и по-прежнему ощущать себя привлекательными и желанными, а порой реализовать таким образом свой материнский инстинкт (если у них нет детей).
Мужское мнение: Банальный расчёт или совпадение биоритмов?
Неравный брак — в первую очередь брак по расчёту? Как скептик, не поверю в искреннюю любовь, например, со стороны 22-летней девушки к моему ровеснику (мне немного за 40 — Прим. авт.).
Мой родственник из Санкт-Петербурга женился на барышне которой не было и 20 лет, в то время как ему было уже 45, К сожалению, этот брак распался, несмотря на наличие двух дочерей — она нашла ровесника…
С точки зрения медицины, в идеале — муж и жена в браке чаще всего настолько близки, что у них начинают совпадать биоритмы, он и она как бы на «одной волне».
Западные учёные провели немало исследований неравного брака. Выяснилось, что идеальная разница в возрасте между мужем и женой — от 7 до 9 лет (именно на столько муж должен быть старше жены). Врачи считают, что молодые жёны настолько благотворно влияют на здоровье старших по возрасту мужей, что те примерно на 10% менее подвержены ранней смерти от инсульта, инфаркта и т. д., чем их сверстники, живущие с женами-ровесницами. А вот молодые жёны, если верить учёным, рискуют умереть лет на 10-12 раньше, чем если бы жили с мужчинами чуть старше себя. Как считают биоэнергетики, они «покачивают» молодой энергией пожилых мужей, не получая того же взамен.
Ещё более впечатляет, что аналогичный показатель для дам, влюблённых в своих молодых мужей — 30%. А молодой человек даже в сексуальном плане может выиграть, женившись на женщине — ровеснице его мамы. Женщина в зрелом возрасте, как правило, весьма опытна и проявляет благосклонность к молодому избраннику. Правда, набравшегося опыта мужчину потом часто привлекают молоденькие. Но вряд ли молодые барышни станут такими заботливыми, понимающими, нежными, сравнительно нетребовательными, как жена-мама. Кстати, психологи уверяют, что на женщинах в возрасте женятся парни, нуждающиеся в материнской заботе, недополучив её в детстве.
Как мужчина, могу честно признаться в том, что к неравному браку, когда он гораздо старше нее, отношусь положительно. Молодость манит, вдохновляет. Другое дело, если мужчина весьма ревнив, сможет ли он связать свою судьбу с молодой красавицей? Я бы смог.
Что касается случаев, когда дама годится мужчине в мамы, я вряд ли вступил бы в такой брак.
Источник фотографии: gazeta.ru