Раздел имущества после развода
Камень преткновения при разводе 99,9% пар – это имущество. Сколько раз в нашей жизни, в наиболее любимых детективных сериалах в разгар очередной размолвки употребляют герои фразы такого плана, как «да тут совсем нет ничего твоего! Я как лошадь пашу, полностью обеспечиваю семью, у тебя же на уме только маникюрные салоны, телевизор и диван. Кстати говоря, сервиз этот мне подарила мама, и паяльник мой с самого детского сада!» и тому подобное.
Вообще же, перечень всех взаимных оскорблений и далее можно продолжать до бесконечности, но есть всегда дела немного важнее. Что же по закону из всего имущества твое, что принадлежит твоей половинке, уже бывшей?
Согласно всему действующему семейному кодексу, все имущество, которое нажито супругами именно в период брака, совсем независимо от того, на кого именно из супругов оно было приобретено, или же на кого, за кем из двух супругов внесены денежные средства – это общая совместная собственность. Супруги, выполняя раздел имущества после развода, имеют полные права владения, пользования и также распоряжения всем имуществом, если предусмотрено что-то иное брачным договором.
Для всех требований, которые предъявляются в момент, когда происходит раздел имущества после развода, устанавливается трехлетний срок исковой давности. В случае раздела, все доли супругов признаются полностью равными, если не предусмотрено что-то другое брачным договором. В том случае, когда передаются одному из супругов предметы, стоимость которых намного больше причитающейся доли, то тогда иному супруг обязательно присуждается денежная компенсация. Все вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши, хоть и приобретенные в период брака за счет всех общих средств супругов, все равно признаются имуществом того супруга, который пользуется им.