Мы выбираем супругов со схожей ДНК
Теперь схожесть ДНК можно добавить к списку признаков, по которым люди ищут себе партнёра — религиозной конфессии, расе, уровню дохода, образованию, телосложению и возрасту, даже если они делают это неосознанно.
Новое исследование показало, что человек с наибольшей вероятностью выберет партнёра со схожей ДНК, даже принимая во внимание генетическую схожесть людей из одного региона.
Это первое исследование, изучавшее генетику супружеских пар. Ведущий автор исследования, Бенджамин Доминго, говорит: «Широко известен тот факт, что многие супруги похожи друг на друга. Однако, до сегодняшнего дня мы не знали, происходит это случайно или благодаря генетике».
В ходе исследования провели изучение 825 пар и сравнили, насколько ДНК каждого супруга схожа по сравнению с ДНК двух случайно выбранных человек. В результате было обнаружено, что у женатых пар различий значительно меньше, чем у двух случайно выбранных.
Проводимые ранее исследования показывали, что одним из наиболее важных факторов при выборе партнёра является уровень образования. Это исследование показывает, что действие схожести ДНК при выборе партнёра составляет примерно одну треть от эффекта образования.
Противоположности не притягиваются
Вопреки распространённому суждению исследование выяснило, что, в среднем, противоположности не притягиваются друг к другу. На самом деле, при выборе партнёра люди чаще руководствуются другой поговоркой — «свояк свояка видит издалека». Теперь мы знаем, что работает она на генетическом уровне.